Header Ads

Resep Nasi Bakar Ayam Teri dan Cara Membuat Bumbunya

Resep Nasi Bakar Ayam Teri dan Cara Membuat Bumbunya

Cara membuat resep nasi bakar ayam dengan teri spesial bumbu pedas. Nasi bakar ayam merupakan salah satu resep nasi yang rasanya gurih dengan isian ayam dan dibakar. Salah satu variasi dari resep nasi bakar ini sangat populer dan disukai oleh kebanyakaan masyarakat Indonesia. Rasa nya memang sangat enak, lezat dan gurih. Mungkin hampir mirip dengan nasi uduk betawi yang juga mempunyai banyak penggemar. Cuma bedanya resep nasi bakar ayam ini dibungkus dengan daun pisang dan bentuknya lonjong. Kalau dari bentuknya sih mirip dengan lontong yang juga terbuat dari beras. Setelah dimasak dengan bumbu nasi bakar ayam, kemudian nasi bungkus pisang ini dibakar sehingga menambah citarasanya menjadi lebih enak. Apalagi kalau rasanya pedas dan ditambah dengan teri. Semakin mantap lah rasanya. Yang paling penting, cara membuat nasi bakar ayam suwir ini cukup sederhana. Bahan dan bumbu untuk memasak resep masakan nasi bakar dengan ayam suwir yang pedas ini juga sederhana.
Resep nasi bakar ayam yang disuwir dan pedas ini mungkin memang tidak setenar resep masakan nasi lainnya. Seperti resep nasi goreng, resep nasi uduk, nasi liwet ataupun jenis resep nasi lainnya. Walaupun begitu, citarasa gurih dengan aroma bakaran yang unik dari daun pisangnya dijamin membuat setiap orang pasti akan menyukainya. Apalagi kalau menggunakan ayam suwir, ikan teri dan dibumbu sedikit pedas. Pasti nikmat dan membuat yang mencicipi resep bakaran ini ketagihan. Apalagi cara membuat nasi bakar ayam dengan bumbu sederhana ini juga cukup sederhana kok. Jadi tidak perlu seorang ahli masak untuk bisa membuat resep masakan nasi ini.

Tips membuat resep nasi bakar ayam supaya enak

Resep cara membuat nasi bakar ayam ini memang sederhana dan tidak terlalu sulit. Bahkan remaja putri yang tidak biasa memasak pun bisa memasak nasi bakar ini. Tentu saja tetap harus melihat resep bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah cara membuat nasi bakarnya. Apalagi kalau teman-teman sudah terbiasa membuat nasi uduk ataupun resep masakan nasi goreng, pasti dengan mudah bisa membuat nasi yang dibakar ini. Bumbu nasi bakar ayam ini tidak beda jauh kok dengan resep nasi uduk biasanya. Paling cuma ada beberapa bahan tambahan seperti tumisan daging ayam, cabai kalau suka pedas dan teri kalau suka. Untuk menambah kelezatannya, teman-teman juga bisa menambahkan jamur di resep ini lho.
Seperti juga resep masakan lainnya, walaupun cara membuat nasi bakar ayam ini sederhana, tetapi tetap saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama tentu saja beras yang digunakan harus bagus supaya nasinya pulen dan tidak keras. Selain itu setiap jenis beras memerlukan jumlah air yang berbeda untuk memasaknya supaya pulen. Selain itu daun pisang untuk membungkus nasi nya juga harus diperhatikan. Sebaiknya daun pisang untuk membuat resep nasi ayam bakar ini dijemur dahulu di bawah matahari. Atau bisa juga dipanaskan sebentar diatas api supaya tidak mudah robek dan gampang dilipatnya. Untuk bumbu tumisan ayam dan terinya bisa mengikuti contoh bahan di resep nasi bakar ayam ini. Untuk bahan lengkapnya, silahkan melihat bahan dan bumbu nasi bakar ayam pedas dengan teri dibawah ini ya.
Bahan Untuk Membuat Nasi Bakar Ayam Teri
  1. Bahan utamanya adalah beras yang bagus kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
  2. Santan asli atau instan kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
  3. Daun salam kurang lebih 3 pcs.
  4. Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram. Kupas kulit bawangnya kemudian iris-iris.
  5. Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  6. Kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok makan.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi bakar.
  9. Daun pisang beberapa lembar untuk membungkus resep nasi bakar ayam nya.
  10. Daun kemangi segar kalau suka
Bahan Untuk Membuat Tumisan Nasi Bakar
  1. Daging ayam segar bagian dada atau paha kurang lebih sebanyak 160 gram. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong-potong kotak atau disuwir setelah direbus sampai matang juga bisa.
  2. Teri medan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih kemudian goreng sebelum dicampur. Kalau perlu teri bisa direndam atau direbus sebentar supaya tidak terlalu asin.
  3. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Cuci bersih lalu rajang kasar.
  4. Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  5. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 buah. Cuci bersih lalu iris-iris.
  6. Buah cabai hijau secukupnya atau kurang lebih 2 pcs saja. Cuci dan iris-iris serong.
  7. Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 4 sampai 5 buah. Cuci kemudian iris-iris serong juga.
  8. Kaldu bubuk rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  9. Gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih masing-masing sebanyak 1 sendok kecil.
  10. Air bersih secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tumisan ayamnya.

Sumber : http://resepcaramemasak.info/

Tidak ada komentar